Освобождение

Дымился город тысячью пожарищ,
Сапун – гора ворочалась в огне,
Нас город ждал, как раненный товарищ,
Шел рукопашный бой на крутизне.
В бетон вгрызались штурмовые группы,
Фашистам было некуда бежать,
Разрывы мин, снарядов, горы трупов,
Враг погибал, но продолжал стоять.
Неудержим порыв морской пехоты,
Наш Севастополь, ты так долго ждал,
Победный крик ура, и, на вершине роты,
А вот и бухта, центр, морской вокзал.
На Северной* и Корабельной* флаги,
Еще горяч разорванный металл,
На лицах торжество и свет отваги,
Героем каждый чувствовал и стал.
Нас обнимают дети и старушки,
Что выжили наперекор всему,
Но бьют еще у Херсонеса* пушки,
И Камышовая* еще в дыму.
Потоплены последние плавсредства,
Колонны пленных немцев и румын,
Тоска и страх – невольное соседство,
Бредут подавленно среди руин.
А мы из всех стволов грохочем в небо,
И вспоминаем, что пришла весна*,
Но впереди…, что кажется нелепым:
Не кончилась пока еще Война.

*Северная и Корабельная сторона – районы Севастополя
* Херсонес – мыс, где добивали остатки фашистских войск, пытавшихся эвакуироваться.
*Камышовая – бухта на востоке Севастополя, место неудачнрй эвакуации фашистов.
* Пришла весна – Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года


Рецензии
Спасибо Вам за сильное и правдивое стихотворение.
Будем помнить наших отцов и дедов, освобождавших Севастополь весной 1944 года и тех, кто погиб за его освобождение.
С уважением,

Светлана Галс   24.04.2020 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана.

Валерий Казачий   24.04.2020 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.