Аута ди Соуза. Сон

Был храм пустой... и у подножья алтаря
Молилось моё сердце сладко, безыскусно.
А белая свеча, что горько плакала, горя,
Цветку красивому шептала очень грустно:

"Сестра, здесь, в одиночестве, томленье
Спит Иисус, всеми покинутый, один;
Не чувствует, увы, вблизи сердцебиенья,
Не улыбается. Печален, грустен Божий сын.

Он говорит: придите ко Мне те, кто плачет,
Я вас утешу и цветами заменю все ваши слёзы.
В Моих страданиях все ваши беды спрячу,
И вместо горя и несчастья подарю вам розы.

Сказал так Иисус, а мир, что далеко, молчит,
Ведь люди в шумных залах где-то веселятся.
В себе скорбящий голос наш с тобой таит
Боль тех, кто радостным пытается казаться".

Свеча затихла, роза грустной теперь стала,
Своё благоуханное соцветье раскрывая.
И в трепетной молитве очень тихо прошептала,
Как мать, что к сыну своему любимому взывает:

"Хочу, чтоб здесь покой я благодатный обрела,
Уснув навеки в храме у подножия Креста.
К святой Голгофе этой я припасть смогла,
Целуя землю, где прошла нога Христа!

Потом, когда свет яркий поглотит тебя, свеча,
Все лепестки мои завянут, потихоньку опадут.
И наши жалобы, такие же, повторно прозвучат:
Свеча и роза новые на смену к нам придут".

Так роза прошептала и главу свою склонила,
Упала, плача, на холодный камень на заре.
И бедная свеча себя почти не сохранила:
Лишь её слёзы восковые разлились на алтаре.

.............................................

Проснулась я... Щемящая и нескончаемая грусть
Напомнила собой о боли, что мне так близка.
Я слышала ещё исполненный печальных чувств
Стон свечки и плач нежного погибшего цветка.


Рецензии