Псовая атака

Когда в вечерней дымке тают
Долины, горы и леса,
На купол  неба выплывает
Созвездие Большого Пса.

Улыбка на собачьей морде:
Хозяин! Я с тобой! Веди!
И яркий Сириус, как орден,
Сияет на его груди.

Вновь сорок первый ночью снится:
Боль отступленья  вглубь страны.
Зовёт державная десница.
Но силы слишком  неравны.

И выходя из  окруженья,
С врагом - за совесть, не за страх! -
Мы бились до изнеможенья,
До потемнения  в глазах.

Для пушек  кончились снаряды.
Винтовки нечем заряжать.
Лишь батальон погранотряда
Способен  немцев задержать.

Пятьсот героев непокорных,
Иные даже без усов.
Зато  -  сто пятьдесят отборных,
Обученных и  крепких  псов.

Вот и замолкли автоматы,
Последний выпустив патрон.
Летят в противника гранаты.
Повсюду – крики, брань и стон.

Дошло до рукопашной схватки!
На что ты годен, покажи!
Блестят саперные лопатки,
Штыки, приклады и ножи!

Но фрицы налетели роем.
И тут не сделать ничего.
Они – «бесстрашные герои»,
Коль  впятером – на одного!

Казалось – вот  и  двери ада,
И оборвался тонкий  нерв…
Но командир погранотряда
Ввёл  в бой последний свой резерв.

Вольер открыт – и  враг опешил:
На звук знакомых голосов
Рванулся  вал  рассвирепевших,
Заждавшихся  команды,   псов!

Финал  сражения  вспороли
Собачий лай, звериный вой!
Истошный  вопль повис над  полем
И кровью политой травой!

Не подсобят   в подобной драке
Ни  штык, ни  палка, ни  кинжал…
От неожиданной атаки
Фашист сомлел…  и  побежал!

Неслось  «ура!», как звук тальянки,
Что было слышно и в раю!..
Но к  фрицам  подоспели  танки,
Поставив точку в том бою.

Собаки  по полю метались
И рвали недруга  в  куски…
Но против закалённой  стали
Бессильны острые клыки.

Фашисты, следуя  «морали»
Лишённых совести  вояк,
В плен пограничников не брали,
Убив  и  большинство  собак.

Живые, отыскав хозяев,
Остались с ними до конца.
Любовь с рождения пронзает
Собачьи верные сердца.

Не подпуская  птиц  пугливых
К телам  проводников своих,
Они ложились молчаливо…
И умирали  возле них.

Увы, порой от нас скрывали,
Кем был  четвероногий брат:
Собаки   танки  подрывали,
Спасали   раненых солдат.

Они, ценя любовь и дружбу,
За свой собачий краткий век
Несли порой такую службу,
Где был бессилен человек.

Когда кому-то очень туго -
Утешь, согрей  и  накорми!
Господь не зря послал нам друга,
Который сделал нас людьми.

И не случайно так бывает - 
Мы молча смотрим в небеса,
Когда над нами проплывает
Созвездие Большого Пса.
           15.45       15.04.2020


Рецензии
Очень понравилось! Перечитал затаив дыхание!
Примите мою признательность!
С уважением Александр

Александр Полуев   05.02.2022 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Константин Фролов-Крымский   05.02.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.