47. Легенда острова Пасхи. Птицечеловек

Его открыл кэп Роггевен на Пасху*,
Исследовавший Южный Океан.
Он не был рыцарем, как кэп да Гама Васко,
И не попом, как фатер Себастьян**.

Он был голландцем, сыном математика-картографа.
И, в сущности, ногой на остров не ступал.
Но первым в воскресенье Пасхи мимо острова
Он курсом шёл; в честь Пасхи и назвал.

Здесь были Лаперуз, Лисянский, Отто Коцебу.
Тур Хейердал моаи*** поднимал.
Их прежде видел мореплаватель Джеймс Кук,
Который позже от гавайцев пострадал.

Гласит легенда рапануйцев****,
Что птицечеловеки жили здесь.
Плыви до островка с названьем Моту-Нуи,
Там яйца чёрной крачки есть.

И если первым к финишу пришёл,
Тебе всё племя на год покорится. —
В МакЕ-маке***** ты мАну****** приобрёл,
Есть право год собой гордиться.

Тому, кто птицечеловеком стал,
Возводят истукан посмертно,
Чтоб после смерти ты не растерял
Свои крыла, ведь стал бессмертным.

* 5/6 апреля 1722 года
** отец Себастьян Энглерт, немецкий миссионер, исследователь культуры аборигенов острова Пасхи
*** каменные статуи-истуканы, высотой, в среднем 3-5 м, массой 15 и выше тонн
**** производное от самоназвания
***** верховное божество в виде птицечеловека с головой птицы в религии аборигенов острова
****** сверхъестественная сила

15:41 МСК
15 апреля 2020 года


Рецензии