Мы в апреле двадцатого

                Посвящается Булату Окуджаве
                И всем поэтам послевоенной поры.


Из последних боёв
Приходили когда-то мы.
В первый раз не вперед, а назад.
Наша юность тогда,
Той весной сорок пятого
Начинала свой первый Парад.

Кровь горела у нас
На проглаженных кителях,
На медалях и отсветах лент.
И впервые мы видели,
И родители видели
Нас на кадрах цветных кинолент..

Снова платья девчонки,
Смущаясь примерили,
Навсегда плащпалатки скатав.
И с тобою мы верили,
Верили...
От военной работы устав

То, что Родиной нашей
В войне этой пройдено,
Будет нашей последней войной.
И ту боль,что с тобой мы
Измерили.
Это точно последняя боль.

Как салюты цвели
Над кремлевским башнями,
Над гранитом любимой реки.
Поцелуем касаясь
Воды её ласково,
Ласково!
Без военной суровой тоски.

И подруг мы любили
Стараясь
Отчаянно,
Долюбить, дожелать, доуспеть!
До девичьей груди
Прижимаясь нечаянно,
Под весенних ночей круговерть.

Как же быстро с тобой
Добрый друг мой, состарились.
Словно кадры немого кино.
И ненужными стали мы,
Стали мы,
Для потомков с тобою давно.

Серебром стали локоны
Худеньких девочек,
Что когда-то в санбат нас несли.
Но остались вы юными
Девушки
Те, что нас для Победы спасли.

Как давно пролетел ты,
Наш май сорок пятого,
Наступил наш последний парад.
Мы в холодном апреле
Двадцатого,
И никто не вернётся назад.


Рецензии
Замечательное поэтическое произведение! Автору моё почтение! Всех благ. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   22.04.2020 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Автору, т.е. мне, всегда приятно, когда так оценивают его скромные потуги. Благодарю за оценку. З.

Захарий Ли   22.04.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.