Самый лучший день

«Из всех сезонных праздников самый лучший – пятый день пятой луны. В воздухе плывут ароматы аира и чернобыльника.  Все кровли застланы аиром, начиная с высочайших чертогов и до скромных хижин простонародья.  Изумительное зрелище! В какое другое время увидишь что-либо подобное?»
«Что в целом мире обладает такой силой очарования, как праздник пятого дня пятой луны? Ничто, даже крик пролётной кукушки!»
Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?) 

***
Молчи, кукушка!
ужели ты не видишь –
не до тебя сегодня…
Один лишь раз в году струится
над кровлями цветочный аромат.
***

/картина Анны Потриваевой «Слушая пение кукушки»/

Примечание. 
5 мая в Японии традиционно отмечается праздник мальчиков. Раньше он отмечался не по солнечному, а по лунному календарю, в пятый день пятой луны. Праздник мальчиков сложился под влиянием самурайских традиций и обычаев к началу XVII века на основе старинного праздника, во время которого придворные императора демонстрировали свое искусство в фехтовании на мечах и стрельбе из лука.  Соответственно, другие названия этого праздника ; «Танго;но сэкку», или «Праздник первого дня лошади» (день лошади приходился на пятый день пятой луны; белая лошадь исстари считалась у японцев священным животным, почитавшимся в синтоизме) и «Сёбу;но сэкку» («Праздник ириса», поскольку примерно в это время цветут ирисы).


Рецензии
Июньский ветер
Стихает, созерцая
Раскрытый ирис...
И долог над цветами
Стрекоз прозрачных танец...

С теплом. Наташа.

Наталья Михрина   24.07.2020 13:48     Заявить о нарушении
Какая живая картинка! Да, танец стрекоз завораживает.
Возможно, под впечатлением люди и придумали сказки про эльфов?..
С благодарностью, Люда.

Людмила Скребнева   26.07.2020 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.