А я к Пасхе пеку куличи...

Уж давно прилетели грачи,
Но погода на редкость упряма,
А я к Пасхе пеку куличи,
Как пекла каждый год наша мама.

Тесто липкое буду месить,
Подсыпая муки понемногу,
А из детства незримая нить
Позовет меня снова в дорогу...

И я в дом возвращаюсь родной,
Где так трепетно Пасху мы ждали
И, толпясь, возле мамы гурьбой,
В тесто руки свои опускали.

В доме чисто, уютно, светло,
Запах сдобы и дразнит, и манит,
В голове в этот день лишь одно
- Ну когда уже Пасха настанет?

На террасу несут куличи,
Полотенцем цветным укрывают,
И ни крошки тебе - хоть кричи,
Здесь традицию все соблюдают!

Снова бабушке надо спешить
В храм, за город, неблизкой дорогой -
Куличи да яички святить
И молиться за нас перед Богом...

На рассвете вернётся она -
Задрожит огонек у лампадки:
-  Днесь Воскресе Христос!  Пора,
Просыпаетесь скорей, ребятки!

Куличи уже ждут на столе,
Белоснежная пасха на блюде,
Улыбается Ангел в окне -
Всей семьёй разговляться мы будем!

И расскажет нам мама опять,
Как Господь сокрушил врата ада,
А потом побежим мы играть
На просторе весеннего сада...

Уж давно прилетели грачи,
А погода на редкость упряма,
Но я снова пеку куличи,
Как когда-то пекла к Пасхе мама.


Рецензии
Христос Воскресе!

Пусть Пасха Господня,
Его святое Воскресение,
всегда живёт в нашем сердце!

Не зря святые угодники всю жизнь приветствовали
знаменитым тропарём друг друга!

Светлана! Замечательно-светло,
с искренней верою
и любовью написаны эти стихи!

Галина Лебединская   06.05.2022 15:18     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!
Благодарю Вас, Галина!

Светлана Соколова-Безрукова   20.05.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.