Я не пророк

Я не пророк, но так бывает,
Виденья гложут и гнетут.
Они однажды открывают,
О том, какие дни придут.
Я в предписания не верю.
Всё что творим, творим сейчас.
Так открывая в прошлом двери,
Нам предки припасли для нас.

Я не пророк, но ясно вижу
Пустых потуг построить мир.
В границах, что к обрыву  ближе-
Из похорон устроив  пир.
Я на пиру том был однажды
И видел это как вчера,
Где  брат на брата  и где  каждый,
Себя спасать считал пора.

Я не пророк, и не считаю,
Что всем обязан, говорить,
О том, что мы, бредя по краю,
Навряд ли пожелаем жить.
Кто раз задумался о смерти,
Тот вечной жизни не найдёт.
Мы своей думой круг очертим,      
Что непременно к нам  придёт.


Мы пожелали дней невзгоды,
На чью нибудь, в дали, главу.
Но кто задумался что всходы,
Взошли в  занюханном   хлеву.
И разрастаясь буйным цветом,
Свои, раскинув семена...
И солнца благостью согреты,
Они сражали племена.

Но кто уверен, что начало,
Всему венец на фоне дня?
Когда молва уже сказала,
Не все правы завет храня.
Кому-то, правда, как окраска.
В неё он красится подчас,
Когда есть для него опаска,
В том, что не нужен он для нас.

И начинаются сомненья,
А в них для веры места нет.
И тут Пророк и откровенья,
Собою, прикрывают свет.
Он застит свет своей особой,
Неся нам «правду и добро».
Но  этой правды вкус особый,
И стелет мягко и хитро.

Полунамёком, полутенью,
Напоминая нам о том
Как «не послушав провиденье,
Сегодня мы вот так живём».
Я не пророк, но скажу  слово:
«Гоните тех, кто смел сказать,
Что наши беды это снова,
Всё то, что мы стремились ждать».

А мы не ждали, мы творили
Забыв себя, забыв родных.
И очень часто говорили,
Что мир не создан для двоих.
Но в глубине души старались,
Всем ограничить кругозор.
И так играя, упирались
В себе же созданный,  забор.

Из догм забор и глупых правил:
«Кои»,- сказали, «Бог послал»
И кто теперь судьбу поправит,
Когда он видел и молчал?
А он молчал, на нас надеясь,
Что мы, мужая, всё поймём.
Да зря наверно, не трезвея
От фимиама мы умрём.

И на могиле нашей скоро,
Зачахнет пустословий   цвет,
И от   злачённого декора,
Природа не оставит след.


Рецензии