Колокольчики звенят - Баллада

                "Поздно думать, плакать поздно.
                Колокольчики звенят.."
                Виктор Левашов

               
Вороная тройка мчится
Через поле на Восток,
Слезы льет краса-девица
В белый шелковый платок.

Чужеземец вероломный
Из разбойников -  татар
Едет с ней, голубкой скромной,
На невольничий базар.

Речью ласковой смущает.
Лестью потчует сполна,
Рай и счастье обещает,
Только чувствует она  :

Не любовь и не богатство
Принесет ей эта лесть,-
Только слезы, только рабство
Да  безвременную смерть.

          2

Батюшка родимый спьяну
Позабыв про крест святой,
ПрОдал дочку басурману
За червонец золотой,

Без молитвы, без венчанья,
Без согласия, она ,
Как овечка  на закланье,
Чужеземцу отдана.

          3

Вот уж месяц  серебрится,
Звезды выстроились в ряд...
Слезы на густых ресницах
Как жемчужинки, горят.

Чу! РаздАлся отдаленный
Храп коня и звон копыт,
Неужели нареченный
К ней на выручку спешит ?

Тот, что Богом предназначен
Ей в супруги с детских лет,
Ничего, что он невзрачен,
Ничего, что груб и сед,

"-Может быть, его попозже
Я б сумела полюбить :
Верность, честь всего дороже,
Не с личины воду пить !"

           4

Радость сердце наполняет,
Как сокровище - ларец...
Ну же ! - Тройку нагоняет
Темно - рыжий жеребец,

А на нем, силен и строен,
И красив, как Аполон,
Скачет православный воин,
СвЯтым духом окрылен!

Смотрит девушка, некстати
Удивляется :"Дела  !
Это же кузнец Панкратий
Из соседнего села !"

          5

В церкви батюшка венчает
Распрекрасных " молодых",
В темной горнице страдает
Незадачливый жених,

В небе радостно и звездно,
Свечи яркие горят...
Поздно думать, плакать поздно,
Колокольчики звенят .

            Картинка  взята из интернета


Рецензии
От Ваших стихов действительно в душе звенят колокольчики!
Благослови Господь Женщину-Поэтессу!

Владимир Непейцев   10.04.2021 20:53     Заявить о нарушении
Владимир, Вы замечательно талантливый Поэт, поэтому Ваши отзывы для меня - награда . С уважением и теплыми пожеланиями, Вера ,

Вера Капустина 2   10.04.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.