Гой еси!

Что за жизнь пошла развёселая:
Разбрелись хуторами да сёлами,
Собираться перестали группами,
Оградились, как яйца, скорлупами!

Гой еси, вас ети, люди русские!
Неужели Вас новости скуксили?
По Москве никогда Русь не меряли;
Там людишки в суете ослабели, блин!

Испокон мы окормлялись землицею,
Исцелялись родниковой водицею,
Исполать! Щи хлебали, не лапотью
Мы крестились к востоку, не к западу...

Так чего ж прежде смерти струсили,
Удаль русскую офранцузили?
И когда нам был  не по силам крест?
Бог не выдаст, так и свинья не съест!




Картина Павла Рыженко
"Пересвет"


Рецензии