Обретая свободу от дум и идей

Обретая свободу от дум и идей,
с детства на справедливость заточен,
я с высот пандемии гляжу на людей,
и сдаётся мне, люди – не очень.
Нет, с одной стороны я могу их понять:
неудобства от ограничения,
но зачем же «на зеркало»  гневно пенять,
если необходимо лечение.

Если время такое, что в оба гляди.
Что б процент заражённых не вырос,
не болтайся по паркам, а дома сиди
изучай материалы про вирус.
И вникай. А потом заруби на носу,
даже если во всём не согласен, - 
ты в стране не один и живёшь не в лесу,
значит, потенциально опасен.

Если ж предупреждением ты пренебрёг
и преступно на улицу вышел,
значит, ты окружающих не уберёг
от заразы, наказ не услышав.
Значит, в список преступный тебя занесут,
предадут твоё имя огласке.
И тогда от позора уже не спасут
никакие перчатки и маски.

Только слаб человек, вот и я не герой,
и  запрет нарушать не намерен,
но бывает такое вечерней порой,
что невольно шагаю за двери.
А потом до рассвета горю от стыда
и едва ли не плачу и вою.
А из кранов течёт непрерывно вода,
а я руки всё мылю и мою.
И под скрежет зубовный и хруст кулаков
всё твержу, в мыльной ёрзая пене, -
никакой пандемии, во веки веков,
не склонить наш народ на колени!


Рецензии