Что вам, потомки, не даёт уснуть

Что вам, потомки, не даёт уснуть?
Какую ждёте новую комету?
Какую вспоминаете войну,
И от чего спасаете планету?

Спасаете животных от себя?
Спасаете себя от злой заразы
Очередной? Вас спрашиваю я
Из века чёрных дыр и ярких стразов,
Из века чёрных язв и ярких ран,
Оставшихся от прожитых столетий…

….За горизонтом воет ураган,
А где-то во дворе играют дети,
Скрипят качели – сколько им скрипеть?
А где-то в темноте крадётся смерть.

Так было. И так будет. Хрупок
безумный мир. Безумным был
придумавший его. По трубам
крадётся гром, чернеет дым,
мы дышим дымом, пылью, гарью,
мы все – Иваны, Дарьи, Марьи,
мы все однажды гарью станем
и улетим.
Останутся – картины, фото,
останутся – стихи и ноты,
работы мастеров, и плотный
словесный шум былой молвы.
И вы.

Я не хочу пророком быть. Будить,
Стучать и звать вперёд на баррикады,
Ведь этого ни мне, ни вам не надо.
Я призываю жить.


14.04.2020


Рецензии