Медаль юбилейная

Шестое апреля две тысячи пятого -
Гудит переполненный актовый зал.
Их поздравляют сегодня, к девятому,
С победным тем маем – Глава всех собрал.

И речи с трибуны, и в зале овации -
Ведь все ветераны сегодня в чести.
Цветы и подарки, медаль – кульминацией -
За те шестьдесят, что живут без войны.

А с почты получит письмо Президента,
Где тоже немало восторженных слов
О том, что нужна была только Победа,
И что за неё отдать каждый готов.

Их в школе учили за родину драться,
Коль враг бы пришёл на просторы села.
А вот когда стало всего-то двенадцать,
На фронт трудовой их страна позвала.

Всем было непросто в колхозе трудиться,
Ведь было немало в деревне уж вдов.
Сначала с подругами шла та учиться,
А после учёбы – писали на фронт.

Весною со всеми поля засевали,
А летом была на деревне страда.
По осени там урожай собирали,
Возили в район, где приёмка была.

Весна и апрель в её жизни сложили
Две даты – рожденье отца и медаль,
И годы её, те, где молоды были,
И тот долгожданный победный наш май.

Шестое. Апрель сорок пятого года.
Ах, если б отец её жив был тогда,
Она бы от радости песни б запела,
Ведь шла за окошком Победы весна.

Война унесла дорогих и любимых,
Она вспоминала далёкие дни -
Всех выживших в ней и, конечно, убитых,
И слёзы катились из глаз голубых.

Года той войны за морщинками спрятаны,
И руки безжалостно к ночи болят,
И только в глазах счастье светится каплями
Салютом Победы и златом наград.

Шестое апреля две тысячи пятого -
Для них проводили тогда торжества -
Вручали медали. А мамочка плакала,
Войну вспоминая, семью и отца.

  апрель, 2020г.


Рецензии
Хорошие добрые стихи!Мне было почти три года,когда началась война.Но когда читаю строки,смысл их проникает в каждую клеточку меня и сердце болит...Спасибо автору,ведь писать об этом страшном тяжело...

Зоя Пшеничникова   03.05.2020 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя, за отклик на моё произведение. Писать о тех годах действительно бывает тяжело, но оставить их в забвении - невозможно.
С уважением, Галинка

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   04.05.2020 10:18   Заявить о нарушении