Гоби

          пролог поэмы "Гоби"
   Откуда  взялся  дерзкий  план,
   Мечтой  каких  убогих  дней,
   Пройти  пустыни  океан
   И  доказать,  что  ты  сильней?!

   Какой  коварной  злобы  Гений,
   Известных  лишь  ему  Мерил,
   Толкнул,  чтоб  я  без  измерений
   Пустыню  Гоби  покорил.

   Я  жил  привычными  делами.
   Всуе,  мне  было  невдомёк,
   Что  беды  мчатся  быстро псами,
   И  час  страданий  недалёк.

   Однажды, о пустом  болтая,
   Сосед-геолог  предложил,
   Помочь в урочищах  Алтая,
   Взять  образцы  из  горных  жил.

   На  предложение  я  польстился.
   " Схватить  удачу  под  уздцы"
   Уйти  с  соседом  согласился,
   Носить  породы  образцы.
         

   Так,  начинающий  геолог,
   Без  опыта,  но  полон  сил,
   (Сомнений  натиск  был  недолог
   Рассудок  волей  подавил...)

   Поспешны  были  мои  сборы.
   Чтобы  не  дать  себя  "вернуть"
   С  родными  не  вступая  в  споры,
   Пустился  в  авантюрный  путь.
       
        ***    ***   ***

   Хитёр, коварен Искуситель!
   Он  смыл  мой  городской  позор.
   Я раб, равнинных  свалок  житель,
   Стал  вольным  сыном  гордых  Гор.
   *-------------*--------------*
    Горел  костёр,  летели  искры,
   Они  бежали  от  огня,
   Так,  мы  во  сне  бываем  быстры,
   Кричим,  спасаясь :  "...Чур,  меня!"

   Наш  котелок  стоит  остужен,
   Сосед-геолог  не  пришёл!
   Он  обещал  успеть  на  ужин,
   Быть  может  Халцедон  нашёл?
                Жуковка 1966 год


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
Очень интересно.Продолжение будет?
Прочитала несколько Ваших произведений.
Благодарю!
С уважением.

Марина Сидорова 4   20.12.2023 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.