Так было

Мы с корабля, но не на бал.
Пехоте нашей на подмогу.
Я бескозырку подвязал
В атаке, чтоб не потерял
На этот счёт на флоте строго.

Земля качнулась подо мной,
Как наш корабль в штормящем море.
Где я на палубе родной,
Семь добрых футов под кормой,
И ветер воет на просторе.

Там брызг солёных водопад.
Как добрый знак, а здесь иначе.
Стальные градины летят,
И метят жалами солдат,
А ветер плачет.

Наш старшина второй статьи
(Он воевал уже на суше)
Сказал:
 – Матросик, ты смотри
В бою от страха не помри,
И на макушке держи уши.

Когда сойдёмся грудь на грудь,
Не отставай, не зарывайся.
Мать помянуть не позабудь,
Тебя с победой дома ждут,
Перед атакой сплюнь на счастье. -

Я все исполнил, как велел,
Как наставлял товарищ старший:
Был осторожен, но и смел
И даже счёт открыть успел,
А старшина пал в схватке страшной.


Рецензии