Мой Джаухар

;;;; джаухар - обычай самосожжения раджпутских женщин, чтоб не достаться врагу в случае поражения в бое

Пламенный зажгу огонь в лампадах,
Надену красно-огненное сари,
Твоё имя отыскав в звездных плеядах,
Вспомню родной взгляд, полный печали.

Слёзы мои на лотосе каплями росы
Кристальною водой умою,
Под звуки вИны и бансури
Дупаттой голову покрою.

В знак верности ты мне нанес синдур,
Который позже стал кровавым.
Во время битвы Ганг был алый, как пурпур,
И луна не взошла над Тадж-Махалом.

Ждала тебя и душу в клочья разрывала,
Чтобы ими залатать твою израненную душу,
И каждая моя частичка, что твоей тенью стала,
Скорбила, позволив боли вырваться наружу.

Я подведу свои глаза каджалом,
На руки нанесу мехенди хной,
Мой Джаухар послужит лишь началом
Для жизни вечной, что проведу с тобой.

Звуки шанкхи о конце битвы возвестили,
Враг победил, но не достанусь я твоему врагу.
И пусть мои чувства в океан страданий превратили,
Свои страхи обуздав, себя я в пламени сожгу!


;;;;; сари - одежда индийских женщин из длинного куска ткани, обматываемого вокруг тела
;;;; вИна - музыкальный инструмент в виде огромной лютни (Вы можете увидеть индийскую богиню Сарасвати с виной в руке)
;;;;;;; бансури - традиционная индийская флейта
;;;;;;; дупатта - накидка, которую носят через плечо или на голове, символ скромности
;;;;;;; синдур - порошок красного цвета, который наносят на пробор на голове, символ замужества
;;;; каджал - черный карандаш для подводки глаз
;;;;;; мехенди - рисунки хной на руках и ногах
;;; шанкха - морская раковина, звуками которой возвещали о начале и окончании битвы


Рецензии