В небе синем летят

"Здесь, под небом чужим,
я как гость нежеланный"            
             
         В небе синем летят

В небе синем летят (взглядом их провожаю)
На далёкую Родину клином вновь журавли
И щемящею болью душу мне наполняют.
"Здесь меня позабыли, взять с собой не смогли!" -

Я кричу журавлям, только вряд ли услышат
(высоко пролётают) мой страдальческий крик
И курлыканье их всё становится тише –
Предо мной возникает моей Родины лик.

И зовёт он к себе, и приветливо манит -
Ничего нет милей нашей русской земли,
Быть в разлуке с Отечеством – тяжело наказанье!
Волны моря кровавого от него унесли.

Журавли, журавли – вы сквозь бури прорвётесь
И в родной стороне свой продолжите род,
А по осени снова караваном вернётесь –
Повторяется всё – год за годом идёт.

Мне в Россию нельзя, много крови пролито
В той сторонке любимой в бело – красном дыму,
Оттого кровоточит сердце, болью разбитое –
Я в Отчизну вернуться, ну никак, не могу.

Журавли, долетев, вы, склонясь, передайте
Покаянье моё. Здесь немил белый свет
(а душа всё сильнее болит, и стенает) -
Своей Родины - Матушки теплотой не согрет.

   15.04.2020 11:02


Рецензии