Легенда о Вербе...

В Украине очень много и сказаний и легенд.
Есть сказание о Вербе у народа сотни лет.
Как в легенде говорится, что в стране жила девица
и её прекрасней нет, был наслышан белый свет.
Никогда не уставала любоваться на себя,
с отражением зеркальным речи слёзные вела.
Что же делать мне тогда, когда старой буду я!?
Глаз огромных синева потускнеет у меня
поседеют мои косы,станет хриплым нежный голос,
кожа сморщится моя...Кому буду я нужна?

От влюблённых нет отбоя, каждый в жёны взять готов,
значит слёзы лить напрасно, пусть докажут ей любовь!
Сердце, руки предлагали, но в ответ всегда слыхали:
-"Стану я тому жена, кто отыщет для меня
тайну  молодости вечной, чтобы я жила беспечно-
стать старухой не боялась, вечно юною осталась!
Да, задача непростая! Хлопцы жён других искали...

О красотке неземной царь  услышал Водяной.
Захотел на ней жениться, потерял совсем покой.
Объяснился ей в любви, обещая не скупиться,
все желания исполнить раскрасавицы - девицы.
"Хорошо- она сказала - Я согласна, но сначала,
сделай так, чтоб образ мой красоты был неземной,
отражаясь в твоих водах, красивей был год от года..
Чтобы молодость моя навсегда со мной была."
Понял царь, что он попал и нахмурившись, сказал:
"Будет так, как хочешь ты, пусть исполнятся мечты!
Образ твой теперь навечно отражаться будет в речках.
Будешь в озере моём, словно в зеркале большом
красотою наслаждаться и собою любоваться.
Я же, ласково любя,буду рядышком всегда
нежно корни обмывать, ветви в косы заплетать
и озёрною водой обнимать стан гибкий твой!
Станешь Вербою плакучей, удивительно живучей..
Каждой раннею весной будешь снова молодой."
Водяной вдруг замолчал, а девицу страх "пробрал -
слово вымолвить она  Водяному не смогла.
Над водой склонилась вдруг, и мелькнул в очах испуг-
отраженье показало, что красотка Вербой стала.

Сотни лет прошло с тех пор, но на берегах озёр
и речушек, и прудов расцветает Верба вновь
и любуется собой каждой раннею весной.

Украинская легенда. В мире существует более 600  видов ивы-вербы,
имея разнообразие в названии..


Рецензии