Ференц Лист. Данте-симфония

по «Божественной комедии»

Окончилось божественное пенье
Как-будто оборвалась чья-то жизнь,
Но музыки благое откровенье
Всё продолжает в воздухе кружить.
И хочется взлететь над этим миром,
Таким несчастным и таким родным!
Одной любовью сердце лишь томимо,
Желанием томимо лишь одним -
Обнять всех разом и согреть надеждой,
Помочь всем сразу, руки всем пожать
И музыкою Листа, как одеждой,
Весь род людской окутать…
Только жаль
Окончилось божественное пенье
Как-будто оборвалась вправду жизнь,
Но музыки благое откровенье
Продолжит в душах миг ещё кружить.


Рецензии