Рассветный час... далёкие гудки...

Рассветный час... далёкие гудки...
Куда-то вдаль зовут нас наши моряки...
Жизнь что угодно, только не игра!

Разбег и старт, и с самого утра...
  придумал счёт мгновеньям человек,
   и ноша дум порою нелегка…
Пусть снизу топь, такая ерунда,
      пусть сверху дрожь и тонкая слюда,
            и резче звук – мирская суета!

 Наш жизни долг – не надо унывать!
От нечистот и лозунгов уход...
Скрывать, быть сильным,
                яростный разлад...
  и мы живём, и кто кого поймёт?
   
И мифов нет, героев на скале
  и нет судьбы, начерченной в тоске…
И нет того, что просто отдаёшь,
  и только утвердительно кивнёшь...

И хлынет вдруг,
   как скорбь жестокого шоссе...
   вдруг замечаешь – ждут, они везде…
   минут метанье – замок на песке
                под светом звёзд...
  Их столько, див, чтоб нас очаровать!

Минуты мчат куда-то вдоль,
          в картинах смены
                пёстрый гвалт...
среди полей, безумных поездов,
 и нор людей,
           и радостных денниц...
Ах, мне б воды –
              не терпкого вина!

На рельсах снов,
                на макушке земли,
на уголках мной загнутых страниц…
Хочу ли я
   стать светом, просто жить?
Среди друзей или врагов, и сотни разных лиц
    достоин ли
          по-прежнему любить?

О чистота!
   Здесь в синеве снегов не слышно рать...
Порою так мне дышится легко...
О правый Бог,
   скажи мне, Бог,
        способный оживать...
О юный Бог, что в шорохах цветов...


Рецензии