Королева песочного теста...

Королева песочного теста
фея джемов и сливочных пиков,
уж не впали ль мы сызнова в детство,
кулинарным сподвигнуты бзиком,

затевая такое в духовке,
( то с дрожжами колдуя, то с содой),
что самим потом будет неловко
пред семейным священным синодом?

Вот -  творог рушим грубо о блюдо,
вот - желток густотёртый ярится,
а в рецепте - сакрально и мудро
всё подряд - от муки до корицы.

Что замыслим - коржи ли, коврижки,
круасаны, ватрушки иль сочни?
Разве может быть радость - заочной,
и не к счастью ли это подвижки:

разобраться со скалкой - по ходу,
с желатином, ванилью и маком,-
весь пройти этот путь, не заплакав,
в первый раз, от начала - к исходу?

Слышен пекарской шорох бумаги,
мы от запахов - близки к нирване.
Дышим - амброй ли, может быть - праной?
Помраченье владеет умами.

Возле противней чёрных и жарких
я хожу хитрым лисом по кругу;
нету силы сдержать свои руки
от твоих, фатум дивный, подарков.
 
Будто плода запретного сластью,
насладимся ж поврозь и все вместе...
Королева песочного теста,
что ты чувствуешь: жизнь удалась ли?


Рецензии