Зима простудилась

В природе всё продумано до мелочей,
Под снегом глубоко замёрз ручей -
Он за зиму долгую продрог насквозь,
А весна наступит, оживёт авось!

        Тебе давно пора, Зима, на покой,
        И помощников своих успокой -
        Исправно ты работала, трудилась,
        Уж кашлять начала и простудилась!

Не сидела минутки без дела,
Изменилась, с лица и похудела -
Потеряла в весе ты на треть,
Жалко очень на это смотреть!

        Превратился в сосульку твой нос,
        Так работать нельзя на износ.
        Все устали от зимних проказ,
        Вот такой тебе будет приказ:

Тебе хорошенечко надо прогреться,
От кашля и насморка некуда деться.
Поваляйся на русской печи,
Там нагретые есть кирпичи!

        Горячего чая выпей, не бойся,
        Одеялом пушистым теплее укройся.
        Что уснула, Зима?! Притворилась?!
        Отзовись, где же ты?! Испарилась…

                *   *   *

За тишиной  непуганых берёзок слышна капель,
Утихли вьюги и метели, пришёл Апрель.
Проснулось солнце яркое, раскинуло лучи,
К нам из стран далёких уже летят грачи…


Весна 2010 г.


Рецензии
Люда! Интересные, веселые стихи о зиме.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   22.10.2021 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.