шестнадцать тонн или люблю жизнь

Сквозь зубы рвётся хриплый стон...
Едва переставляя ноги
Свой тяжкий груз - шестнадцать тонн
Несу в пустыне, без дороги.

Спеклось дыханье и в висках
Стучит как в сотню наковален.
Быть может где-нибудь в песках
Я этой ношей буду свален.

И цель потеряна давно...
Ужели я её не сброшу?
Ужель погибнуть суждено
Под непосильной этой ношей?...

Поёт труба и саксофон
Хрипит в созвучии случайном.
И этот крик, и этот стон
Звенит тоскливый и печальный

И над унылым морем дюн,
Под небом знойным, бесконечным...
Когда я молод был и юн,
Когда я был таким беспечным.

Казалась мне, а также Вам,
Сия идиллия приятна,
Когда в попутный "божий" храм
Входил с отрадой непонятной...

Но путь в песках твоих далёк,
Моя судьба! Не вижу цели
И я, как прежде одинок,
Приду к концу, к своей постели.

В песках, в полуденном зною,
В пустыне мрачной, раскалённой.
Но..., жизнь, я до конца пою,
Одну тебя, в тебя влюблённый...

И тяжкий груз - шестнадцать тонн
Несу как божий дар бесценный...
В одну тебя я, жизнь, влюблён
Любовью верной, неизменной...


27.01.1962

       Лев Анкудинов


© Copyright: Белая Стихия, 2015


Рецензии
Идеями иль чем-то перекошен,
любой из нас себе назначит ношу.,.
)))))

Нерыдайидальго   29.10.2020 16:51     Заявить о нарушении
Точно так!

Лев Анкудинов   29.10.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.