Полюбила девка барина

Полюбила девка барина –
Вот и зелье уже сварено!
Беспробудное, дремотное –
Зелье злое приворотное!

Подносила чарку полную:
Загуляло зелье волнами –
Не умела скрыть волнение!
Не любовь, а наваждение!

Чаще бьется сердце грешное:
«Пей, любимый мой, не мешкая!
А как встретимся у паперти,
Полюби меня без памяти!»

Получила мужа нежного.
Сердце бьется пуще прежнего:
Не под силу жить обманами,
Не заштопать совесть рваную…

Впредь в ладу, но долго-скоро ли
Счастье с сердцем честным спорили.
Как в уме своём подвинулась,
Вот и в ноги к мужу кинулась.


Как с лица румяна спала вся,
Так во всем она призналася…
Плачет девка, надрывается –
Барин только усмехается.

Полюбилась девка барину,
В нем любовь своя – не дарена!
«Обронил я чарку полную,
Расплескалось зелье волнами…»

Испугалась красна девица,
Слышит, а самой не верится:
Без чудес она возлюблена,
Её совесть не погублена!


Рецензии