Два в одном

Есть подруга. Может, это я
Раньше срока вырвалась из кокона,
Лучший лот у Господа с пророками
И благой привет самаритян.

Ты из серии "во многих знаниях
Есть печаль", есть свет, он пробивается.
Слишком уж ты сложно улыбаешься
И не поддаешься рифмованию.

Ну, а я. Безбашенным дитем
Попорхала по-над редколесьем
И понапевала сотню песен,
И понедодумала о том,

Для чего мы здесь. Не для того ль,
Чтобы путать Сфинкса и Софокла,
Чтоб младенцу кутать ноги теплым,
Чтобы взял мизинец ре-бемоль.

Тот красивый старый особняк,-
Разве не важнее сотен формул,
Он напомнил древний римский Форум,
Чуть косит, как выпивший моряк.

Я не испугаюсь и чумы
После бедствий, выдуманных летом,
Не забуду. Расскажу об этом,
Растрезвоню. Толику молвы
Получу, как опытный пиарщик.
Впрочем, что я. Кое-что пожарче
Дарят изощренные умы.

Все-таки твой лик, твое лицо
Часто останавливают; строгий
Тихий взгляд стреноживает ноги,
Я гляжу на старое кольцо,

Умопомрачительный закат,
На апофеоз ночного неба,
Что поделать: мое альтер эго
Не позволит сделать шаг назад.

Так устроена. Между бровей
В зеркале, диктаторе сомнений,
Тень оповещает о смятеньи.
Мне достаточно. Как соловей,

Сущностью пожертвовав своей,
Вечером красивее выводит.
Так и я, с словами "все проходит"
Плачу по ту сторону дверей.

Слушай, ну, пожалуйста, не спорим,
Протяни мне две руки из бездны.
Я поймаю, я ведь из полезных,
Из поднаторевших, из героев.


Рецензии