столкновение целомудрия и разврата

"Парсифаль" - вагнеровская мистерия -
                само столкновение

целомудрия и разврата.
Образ простодушного Парсифаля,

во времени,
формируется практически параллельно

с образом Алёши Карамазова у Достоевского,
особенно понятного русскому человеку

и, по сути, близкого
его национальному архетипу, 

и мистичекому  пророчеству
об его апокалиптической роли      
                в мировой истории

в отношениях Бога, людей и их общего Врага.
                На мой взгляд,

Парсифаль очень «русский» образ,
                подобен

Иванушки-дурачку русских сказок,
                в то время как

образ Зигфрида, воинственного героя
вагнеровской «Тетралогии»,
               
чисто германский.


Рецензии