Ледоход

Я видел в Джалинде как тронулся лёд.
Амур там довольно широкий
Была тишина.Голубой небосвод
Раскинулся в дымке далёкой

Огромный массив,что безмолвно лежал
Вдруг двинулся тихо,спокойно.
От берега к берегу треск пробежал,
Раздвоился лёд непристойно

И начал дробиться на множество льдин
Им стало,наверное,тесно.
Они вылезали из самых глубин
Стараясь попасть на поверхность

С шипеньем и грохотом шли на таран
Особенно возле утёса.
Там вырос какой-то нелепый курган
Вздымались и бились торосы

Всё чаще мелькали огромные льды
Зелёного странного цвета.
Они,говорят,из аргунской воды
Слиянье тут рядышком где-то.

Поверье гласит,кто увидел хоть раз
Момент ледохода начальный,
Тому и Господь благосклонность отдаст
В юдоли нелёгкой реальной

Не знаю насколько примета верна -
Всему доводилось случиться,
Но вот,в основном,не соврала она
За это могу поручиться.

1999 г.


Рецензии
Встречать весенний ледоход
Как ручейки течёт народ,
Волнующий поймать момент,
Запечатлеть в душе фрагмент
Как работящая весна
Природу будит ото сна.
Скрежещет белозубый лёд,
Вот-вот расколется, пойдёт.

Людмила Кудрявцева Тирасполь   25.07.2020 08:56     Заявить о нарушении