Правдивая Кривда

Случилось где - то возле лифта,
Столкнулась Правда с Кривда-Ложь.
Правдивой захотела Кривда
Однажды сделаться, ну что ж!

Так хочет говорить правдиво,
И стала Правду в том пытать:
«Скажи, подружка, мне учтиво,
Как эту правду мне вещать?!
Будь дружелюбна, безусловно
В своём учение вполне.
Чтоб верили беспрекословно,
С почтеньем отнеслись б ко мне!"

На что ей, Правда: «Будь же зряче!
Вон видишь - солнце, яркий свет!
Оно округло и горяче,
Таков быть должен твой ответ!»

Но тишину неблагородно,
Прервал зловредный колорит.
«Оно - квадратно и холОдно!», -
Вдруг эхом Кривда говорит.

Идут тропой и как живое 
Пред ними озеро лежит.
«Смотри оно ведь впрямь большое,
А рябь - чудесный лазурит!»

Чужое мненье ей б послушать,
И правильный принять вердикт.
«Цвет блёклый, а само как лужа»,-
Упрямо Кривда вновь твердит.

Тут Правда точно рассердилась:
«Тебя, подруга, не поймёшь!
Верь, ты никак не изменилась,
В устах твоих одна лишь ложь!»

«Да нет, я, правда, изменилась», -
Тут Кривда с места сорвалась,
Ура! Ура! Я -  научилась!
Я правду говорю сейчас!»

Как странно, что не лицемеря,
Не видя правды ни на грош…
Правдивой Кривде часто верят,
Не понимая, что та - Ложь!


Рецензии
Чудесно и так талантливо.

Сергей Лутков   09.12.2022 16:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей! Спасибо за отзыв к этой баске. Игорь

Игорь Апрельский   12.12.2022 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.