На чужой каравай рот не разевай

(Балет в одно действие со стихотворным либретто).
Главные действующие лица:
Бес в Ребро – богатый молодящийся старик, соучредитель Благотворительного
             Общества «От всего сердца», рантье.
Красавица-ДевИца (или Коса-Краса) – Королева красоты автобусного парка,
                девица себе на уме.
Парень  Хоть Куда – вечный студент-заочник, подаёт надежды закончить Пищеварительный  Институт; простак.
Второстепенные действующие лица:
Разлучница-Нужда – тёмная личность, фигура нон-грата.
Судьба-Злодейка – её родная сестра.
Лихо – Великий Успокоитель; любимое орудие – рихтовочный молоток.
Нос – известный гоголевский персонаж.
Жизнь – своенравная метафизическая субстанция, вечно путающая цели и средства, добро и зло.
Действие происходит где-то между Вологдой и  Йоханнесбургом.
Декораций нет, кроме единственной – Грозовой Тучи (над сценой), изображающей Жизнь.
Одежды  главных героев – национальные (косоворотка,  тюрбан, набедренная повязка, кимоно, валенки).
Освещение – полумрак.
Музыка – С. Прокофьева из сцен побоища  к/ф «Александр Невский».
Главные действующие лица мечутся по сцене, периодически хватая друг друга за руки и закатывая глаза. Мысли и чувства выражаются танцами, трагическими позами,  жестами, взглядами (то страстными, то печальными), вздохами и стонами. Приветствуются антраша в валенках и па-де-де в сабо. Вообще, побольше экспрессии.
Разлучница-Нужда и Судьба-Злодейка в  тёмных балахонах, бросая злобные взгляды, низко пригибаясь к сцене и патетически расставив руки, временами делают подножки главным героям.
Жизнь (в виде Грозовой Тучи) временами точечно испускает молнии, тем самым управляя героями.
Перед концом действия  появляется Лихо  и  поочерёдно огорошивает главных героев рихтовочным молотком.
В конце балета появляется Нос в виде огромной голограммы. При его появлении все действующие лица застывают в разнообразных позах, как в финале  гоголевского  «Ревизора», т.е. с  растопыренными руками, разинутыми  ртами и выпученными глазами.
Всё действо наводит жуть.

Либретто.

Однажды, встретил  Бес в Ребро
Красавицу-ДевИцу.
И  повлекло   его нутро
На  ней  быстрей  жениться.

Он посулил ей чудеса,
Каменья, шёлк и бусы.
И не смогла Коса-Краса
Противиться искусу.

А у красавицы жених
Был Парень  Хоть Куда.
Но помешала свадьбе  их
Разлучница-Нужда.

Коль нет богатства, не беда.
Им бы стерпеть маленько.
Но поломала навсегда
Их жизнь Судьба-Злодейка.

Хотя Коса-Краса  хитрО
И стала, вдруг, богатой,
Но  портил жизнь ей  Бес в Ребро,
Теперь на ней женатый.

А  наречённый молодой
От горя сгинул тихо.
Его взяло на свой постой
Разбуженное Лихо.

И  Бес в Ребро несчастным был
С Косой-Красою юной,
Поскольку растерял свой пыл
В дни молодости бурной.

Так Жизнь, тасуя всех людей
Причудливо и косо,
Порой в игре своих затей
Их оставляет  с Носом.


Рецензии