Кьявари

Кафедральный собор переполнен,
Служба в праздник, счастливые лица.
Как сегодня, я день этот помню,
Католический храм часто снится.

Интерьеры все в стиле барокко,
Золотая лепнина повсюду.
Заглянула сюда ненароком,
Голос искренний я не забуду.

"Папу Римского" тут на ступенях
Замечаю, отлитый из бронзы.
Забываю тогда на мгновенье:
Православная я! Взгляд серьезный.

Соблюдаю приличия честно,
Глаз не смею поднять. Твердо знаю:
Пусть религии разные, места
Хватит всем. Бог един. Он прощает.

Прихожане выходят из храма,
Вместе с ними иду прямо к морю.
Удивляюсь: весельем и гамом
Наполняются улицы скоро.

А потом небо пышным салютом
Разукрасится и засверкает
Над заливом огнями, как будто
Клумбой пестрой Лигурия станет.

Ярко-красный, зеленый и белый -
Флаг Италии. Вот триколором,
Полосою стремительной, смелой
Опоясаны берег и горы.

Буду завтра в саду Виллы Рока
Я гулять, любоваться природой,
И воды ледяные потоки
С грота хлынут. Какая погода!

А скамейки пушистым покрылись
Мхом. В беседках прохладно и тихо.
Экзотический кактус там вырос,
Черепашки в пруду. Пальмы, пихты.

Очень жаль: разрушается вилла!
Стены ветхие, окна разбиты.
В потолке - синью небо сквозь дыры,
И проходы дверные закрыты.

Много дней изучать город буду,
Я "изюминку" Кьявари вижу:
Галереи и портики всюду,
Рассмотрю те аркады поближе.

Хорошо в жаркий день под их тенью
В Старом городе мне прогуляться.
Вечерами сверкают витрины
Магазинов. Вокруг итальянцы.

Мелодичная речь раздается,
Словно в опере. О, мама миа!
Это Кьявари: море и солнце,
И чудесные люди какие!

               13.04.2020


Рецензии