Апрель. Дождь

Апрельский дождь неопытен и молод,
Застенчив, как положено юнцу –
В плечо не барабанит, словно молот,
А лишь тихонько гладит по лицу.

Зато озоровать ему не стыдно,
Он весел, остроумен и курнос,
Мальчишка не такой уж безобидный –
Заденет, но легко и не всерьёз.

Он тянется к нахмуренным прохожим
В надежде хоть чуть-чуть расшевелить
И корчит уморительные рожи,
Стараясь в капюшон воды налить.

Он целый час за птицами гонялся
И кошкам задремавшим докучал,
Он каждый миг немножечко менялся,
А всё тепло и радость излучал.

Составил он письмо высоким слогом
И буквы выводил то так, то сяк,
Да только клякс наделал по дорогам –
Ну, в грамоте, пожалуй, не мастак.

В саду он с каждым деревцем обнялся,
Цветочки с любопытством рассмотрел,
Но встретился со мной и застеснялся,
Задумчив стал и даже присмирел.

Считают, дождик – добрая примета,
В апреле он особенно хорош –
В себе скрывает будущее лето,
Не мёрзнет без плаща и без галош.

Он в тоненькой ветровке полосатой,
И травы на макушке проросли,
В подарок он приносит ароматы
И свежее дыхание земли.

Ах, ближе к маю дождь бывает тучный,
Вдвоём с грозой, характер – проливной.
С тобой же, милый мальчик, так нескучно,
А в мире пахнет жизнью и весной!


Рецензии
Прекрасное произведение
С уважением ...

Виктория Монах   16.05.2020 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.