Куда несётся пламенная страсть?..

Куда несётся пламенная страсть?
Куда так просится душа моя слепая?
Она не хочет без вести пропасть,
Она не ищет ада или рая.

Ей просто скучно; тяжкою тоской
Измучена она, как бедный нищий.
А там, вдали, надежды бьют рекой,
Густой туман - воображенья пища.

Так часто мы и рады не видать
Того, что так стараемся увидеть.
Нам радостней и слаще отгадать,
Себя мечтою пышной не обидеть,

Крылатую свободу и простор
Изобразить в живом воображеньи,
Обрисовать свой важный томный взор,
Себя в великом перевоплощеньи.

Но разве можно сердце подвергать
Такому безыскусному обману?
Пусть время будет им повелевать,
И время лишь на нём загладит рану.


Рецензии