Последний день лета

1 Коммунальная Сапфо

Лето время Эрота - окончено,
Осень для Психеи хороша,
Только не для всех из нас уплачена,
Жизнь ещё на целых три гроша.

По тебе не плачут колокольни,
Весть о смерти птицы разнесут
В град золотоглавый и престольный,
Где всех близких отдали под суд.

Там собрались злые чародеи,
Знают точно, как убить, кого.
Только позабавит смерть Психеи -
Коммунальной, раненой Сапфо.

2 Фуршет

Пора ей отсюда выселиться,
Из дома, в котором виселица.
Забрать все свои чемоданы,
Хотя он один, как не странно.

Один. А в душе иное,
Фуршет, на котором трое,
Райским вином поили.
Теперь стол поблек от пыли,

Она же прибитая к стулу,
Безропотно слушает хулу,
По комнате, бегая взглядом,
В крюке уловила фатум.

3 Многостиховка

Гвоздь из распятия Христа,
Крюком в избёнке оборотясь,
Ждал! Уж отпевшие уста
Рвал! Жизни тоненькую связь.

Вот: есть верёвка, нет стихов,
Многостиховка нынче вымерла!
И Лете мало берегов,
И лето солнце залпом выпило!

А в это время Лжемарина,
Не в башне кончив, а в избе,
Во имя сна, стихов и сына,
Поставит памятник себе!


Рецензии