Сонет 5. Фаустина Маратти

Вариант 1

Нет воли мне, не заживает рана.
Когда в былое мысль меня несёт,
Где радость превратил в печаль Эрот,
В моем уме воссев на трон тирана,

Желаю сбросить я петлю аркана
И от тревог моих найти оплот.
Но страх расплаты слёзной не даёт
Избавиться от этого капкана.

Взяв разум за оружье, вновь и вновь
Из сердца я пытаюсь вырвать жало
Стрелы той, что в груди моей застряла.

Но тщетно всё, поскольку то - любовь.
От взгляда лишь я в рабство к ней попала
И сражена защиту растеряла.


Вариант 2

Припоминая дни, в которых счастье
Печалью обернулось и свободы,
Столь дорогой, лишил меня на годы
Амур, тираня ум своею властью,

Избавиться желаю от напасти,
Чтоб грудь легко дышала кислородом.
Омыв слезами страшной платы всходы,
Решенье принимаю и со страстью,

Вооружившись разумом, тяну
Стрелу, что сердце бедное пронзила.
Но тщетно всё, я у любви в плену.

Напрасен гнев, ведь в ней такая сила,
Что душу подчиняет лишь взглянув.
Защиты нет, любовь меня сразила.


Рецензии