Лето в деревне

Вы помните, как это было? Лето в деревне у бабушки без смартфонов, интернета и прочих приблуд? Это буйство цвета, небо, поля, обожженные крапивой пятки.

Родители, желая отдохнуть от чертенка в юбке в очередное лето отправили Юльку на перевоспитание к бабушке. Бабушка только вздыхала. Внучке всегда была рада, но не покидала мысль, что все- таки, где то сильно нагрешила. Урезонить этот вечный двигатель пяти лет было невозможно!

Юлька, быстро возглавив ватагу мальчишек (с девчонками так не интересно) носилась днями напролет на речку, в поля, попутно лишая деревенских петухов хвостовых перьев для игры в индейцев.

- У бесово отродье, - крестились соседи. А Юлька с друзьями проверяла себя на наличие рогов, хвостов и копыт. Здесь вскрылись некоторые анатомические особенности между Юлькой и ее командой. Юлькиному возмущению не было придела. Получалось, что она какая то - недоделанная. – Не переживай, - авторитетно заявили деревенские мужички,- Зато ты веселая!

Так не пойдет! – решила Юлька и решительно направилась к бабушке за объяснениями
Бабушка обещала всыпать веником по неугомонной заднице, если Юлька не отстанет. И вся команда переместилась на соседний двор к бабе Мане.

Надо сказать, что у бабы Мани жила замечательная коза по имени Муза. Белошерстная красавица с двумя козлятами. Муза пользовалась особой любовью у и уважением у Юльки. Коза всегда охотно давала себя гладить, да и молоко у неё всегда пахло грушами.

- Баба Маняяяя, - Юлькин крик разрушил тишину и покой чужого двора – Помогиии. Со слезами и причитаниями Юлька выпалила бабе Мане всю свою обиду.
-Ну, тоже мне беда,- рассмеялась бабушка,- у нас вся деревня такая, или есть, или нет

- Это у тебя не по-пути отвалилось, это так природой задумано,- поглаживая по голове расстроенную Юльку, объясняла баба Маня всей притихшей ватаге. – Вот погляди на Музу, она тоже из нашего женского племени, а жених её Колька, из мужскова. А какие детки замечательные у них. Если бы мы все одинаковые были, было бы скучно. А так смотришь и радуешься. У каждого своя пара есть. И у тебя будет, когда вырастешь.

В этот момент Муза легонько толкнула лбом Юлькину коленку, требуя внимания. За ней поглаживания потребовал бородатый Колька. Козлята вовсю прыгали вокруг мальчишек требуя поиграть в догонялки. Глядя на все это, старый дворовый пес разлегся на спине, требуя свою долю почесываний мохнатого пуза.

Круглобокое солнце катилось к горизонту. Теплый ветер обдувал расшалившуюся ребятню. И среди гомона, смеха, прыгалок и догонялок, Юльке вдруг стало очень хорошо и уютно от осознания, как хорошо что мы разные! Это так весело! И с этой мыслю, Юлька понеслась догонять петуха, у которого в хвосте было шикарное красное перо.


Рецензии