Инквизитор - Алёше

«Да подумай, Алеша, сам, да зачем бог людям,
Ты отсыпь им на водку да хлеба подай на блюде,
Разреши им грешить и храни от земной напасти,
Вот тогда и наступит в их жизни покой и счастье.
Да любого спроси, и он скажет: «Я верить буду
Хоть в Исуса, хоть в Будду - лишь хлеба мне дай и чуда».
И зачем им свобода, Алеш, раз кормиться нечем?
Дай им просто муки и куличики дай испечь им.
Дай им яйца раскрасить и церковке поклониться,
И скажи, кем им быть и к чему им вообще стремиться,
Что – добро, а что – зло, и веди за собой как стадо,
По-другому не выйдет, Алеша, поверь, не надо.
По-другому не выйдет, взгляни на чуму и войны,
А связать бы всем руки – и стало бы враз спокойно,
Завязать бы всем рты – и стало бы тихо-тихо,
Так и жили бы люди, не зная, Алеша, лиха.
Пели б песни, Алеша, и пили б хмельную брагу,
И любили б друг друга – а это тебе не благо?
А господь… что господь. За две тысячи лет ни вести,
Мы одни, мой Алеша, остались на этом месте".
Говорит Инквизитор, как аспид ползёт под кожу:
"Человек, мой Алеша, он подл, он слаб, ничтожен,
Ты же любишь людей, так спасай их, свяжи им руки
И избавь их от выбора – самой ужасной муки» .

А в душе у Алеши все видится страшной ложью,
А в ушах у Алеши лишь слышится слабой дрожью:
«Люди слабы, Алеша, и я человек такой же,
Люди подлы, Алеша, и я, получаюсь, тоже,
Помолись за меня,
Алексей,
Человечек божий»


Рецензии
Да, часто на Руси путали свободу и волю. А дай чарку-шкварку, так ни того, ни другого не надо. Инквизиторы всегда системны, а Алёши святы, но автономны.

Прочел некоторые Ваши стихи - понравились. Спасибо Ольга Забировой, ее мнение и рекомендация для меня многого стоит. Добавлю Вас в избранные, чтобы не потерять.

Егор Лобашов   13.07.2022 23:02     Заявить о нарушении