Материнское

Как-то резко похолодало,
Дальний всполох рвёт мглу в ночи,
Было счастье..., да вдруг пропало
И надрывно душа кричит.

Сердце, словно с собою споря,
Бьётся нехотя и не в такт,
Нет для матери больше горя,
Если что-то с детьми не так.

То застынет у колыбели,
Монотонно качая дочь,
То, склонясь у пустой постели,
Слёзы льёт напролёт всю ночь.

Вот проснётся с утра малышка,
Улыбнётся, обнимет мать
И вдруг спросит: «А где братишка?»
Как ответить ей? Что сказать?

Что его, от беды спасая,
Увезли погостить к родне,
Где живут свиста пуль не зная
И не слышали о войне.

А с портрета немым укором
Смотрит тот же весёлый взгляд...,
Как сказать, что в районе школы
Разорвался шальной снаряд?

По головке погладит дочку,
Тихо скажет себе: «Держись!»
Ночь пройдёт, рано ставить точку,
Будет утро и будет - жизнь!


Рецензии