Он был на войне

Он был на войне, когда дочь родилась,
Вокруг разрывались снаряды.
В глубокую, едкую, мерзлую грязь
Ложился отряд за отрядом.

Он лишь на секунду на небо взглянул
И тихо завыл от досады.
А через минуту навстречу огню
Пополз через стоны и смрады.

И сердце стучало, и слезы текли
От страха и тяжести ноши.
Пути нет обратно, моли не моли,
К утру всех укроет порошей.

Он полз, и рычал, и все думал о той,
Что поезд во тьму провожала.
В ту ночь даже лилии пахли бедой
На маленькой клумбе вокзала.

А он обещал, что не долго ей ждать,
Читая военные письма,
Что будут стоять на перроне опять,
Разлука закончится быстро.

Он прыгнул в вагон и оставил ее
Одну. Заскрипели колеса...
А в сердце как-будто вонзилось копье,
Гудок словно вопль разнесся.

Тепло ее рук согревало во тьме
И вверх возносило над болью.
Он полз и не знал, что уже на холме
С земной разлучится юдолью...

Горячая, красная, вязкая кровь
Впиталась в холодную землю.
Исчезли все звуки, на стыке миров
Казалось, что он тихо дремлет.

А где-то вдали не спала его дочь,
И мать ее долго качала.
Какая тяжёлая выдалась ночь,
Как близко конец и начало...


Рецензии