***

Покосился засов на церковной двери,
С колокольни давно не звонили.
Были люди при храме, да только ушли
И про церковь как будто забыли.

Не спешит уж на службу простой сельский люд,
Нет икон, не слышны песнопенья.
Позабыт и не нужен священника труд,
В молчаливом здесь все запустеньи.

Но всегда по весне, когда месяц апрель
И земля вся объята лучами,
Отворяет со скрипом церковную дверь
Добрый старец с седыми власами.

Входит в брошенный храм сердобольный старик,
Долго смотрит на древние стены.
И припомнив, где был Богородицы лик,
Аккуратно встает на колени.

Сквозь окошко струится ласкающий свет,
День поистине теплый и дружный.
Вспоминает мужчина спустя много лет,
Как мальчишкой ходил он на службы.

Как смотрел на иконы, украшенный храм,
На горящие мирно лампады.
Вспоминает молитвы простых прихожан,
Их лучистые, кроткие взгляды.

О безоблачном счастье и память жива,
Не тускнеют со временем краски.
Из далекого детства звучат голоса,
Прославляя Великую Пасху.

И побыв в старой церкви еще с полчаса,
Он выходит оттуда с поклоном.
И наполнена снова, как в детстве, душа
Колокольным чарующим звоном.


Рецензии