Переехал я в город

Переехал я в город со всеми
Из деревни, но мне повезло,
Называли меня не «деревня»,
Называли теплее: «село».

Но мои деревенские корни
Не давали покоя врагам,
И поэтому, кто я сегодня,
Затрудняюсь ответить и сам.

Я не первый такой, не последний,
И по-моему суть такова:
Вся Россия — сплошная деревня,
И большая деревня Москва.

По совсем аж недавнюю пору.
Но прогресса свирепый оскал
Изменил всю Россию, и город
Под себя всю деревню подмял.

Сердцем знаю и разумом помню,
Полагаю, известно и вам,
Что в деревне могла быть часовня,
А в селе обязательно храм.

Много лет выясняем причины,
Ищем корни российского зла,
А деревня жила вся общиной,
Круговою порука была.

Но любой лизоблюд и наушник,
И царёк почему-то был рад
Непременно хоть в чём-то нарушить
Первобытный крестьянский уклад.

Не с того ли сегодняшний фермер
Получает в итоге лишь «пшик».
И по той же причине, наверное,
И пророс на полях борщевик.


Рецензии