Письмо отцу

 
Семьдесят пять – все, как мечталось…
Семьдесят пять – знамени алость.
В небо взметнулись всполохи салюта.
Эта Победы святая минута
Жизнями многих потомкам досталась.

Семьдесят пять – седина висках
Не у тебя. Ты теперь только в снах
Реже и реже являешься мне…
Это письмо посвящаю тебе,
Папа, растаявший в дальних мирах.

Как бы хотелось вернуть, хоть на миг,
Детство и юность в деревне Беллык,
Я бы успела тебе рассказать
Все, что меня заставляет страдать…
Ты бы все понял, усвоил, постиг…

Статный, красивый, исполненный сил,
- Как ты, Тамара? – меня бы спросил…
Я б рассказала тебе о семье,
И обо всей необъятной стране…
Знаю, ты б строго меня не судил…

Понял бы сразу, судьбою моей
Стала история многих людей.
Подвиги, слава моих земляков
Не затеряются в вихре веков.
Память о них сохраняет музей.

Так уж случилось, такие дела,
Что я музею всю жизнь отдала,
И не жалею, призванием горжусь…
Я и сегодня над книгой тружусь,
С твердою верой – не даром жила…

В Славе Победной майского дня
Хочется быть мне достойной тебя…
Папа, тобой, не случайно, не вдруг,
Дочка гордится и выросший внук.
Знают и помнят, и любят тебя…

Вновь разбираю, как будто снова
На пожелтевшей бумаге слова…
Образ всплывает – разведчик сержант,
Ты двадцать семь фашистских солдат
Смог уничтожить. Вот это война!!!

Браво разведка! Фашисты не в счет…
Ты, перед тем захватил пулемет.
И по врагу!!! Аж кипела земля!!!
Взяты трофеи… Что значит друзья…
Мото, повозки… Разведке везет…

Родина папы – светлейшая Русь.
К ордену Славы щекой прикоснусь…
Как бы хотелось прижаться к плечу…
В звездное небо ночами шепчу:
-Как же. отец, я тобою горжусь!!!

Елена Фокина (записано со слов Зыряновой Тамары Андреевны)


Рецензии