Из цикла стихов о моей поэзии

           Вдохновение

Когда сердечное волненье
Теснит мою младую грудь
И ищет выход где-нибудь,
Его найдет в стихотворении.

И вольной птицей вдохновение
Порхает надо мной в тот миг.
Послушным станет вдруг язык
И жальЧто это лишь мгновения

За эти краткие мгновения
Я б годы жизни отдала.
В них радость,счастье я нашла,
А в час печали-утешенье
             1954г.

           ***
Скорей за карандаш-
Разрядки сердце просит.
Быть может ты мне дашь,
Что жизнь с собой уносит.

Уносит не щадя,
Как смерть в свою пещеру,
Дороже жизнь тебя,
Любовь,мечту и веру.
         1960г.

         ***
Возможно ль,ты забыта мной
За бесконечной суетой,
Поэзия моя,лишь ты
Мои надежды и мечты.

Приди ко мне моя подружка,
Склонись в ночи к моей подушке.
Приди,как в юные года
И рядом будь со мной всегда.

Без друга человек-трава,
Что в зной заброшена,мертва.
Ты влагой жизни будь моей,
Мечтой,надеждою согрей.

Ты,да еще один друг мой-
Росточек жизни молодой,
Мое дитя-мой целый мир,
Уму и сердцу эликсир.
          1963г.

        ***
Поэзия,страна моя,
Лечу стремглав в твои края,
Когда душа в смятении плачет,
Когда ни в чем мне нет удачи.

Когда,как загнанный зверек
Предвижу свой печальный рок.
И небо кажется с овчинку,
И золотую серединку

Мучительно ищу в слепую.
Когда отчаянно люблю я
Тебя ль,в тебе ль мою мечту,
Иль ту запретную черту,

Что,как во сне,переступила.
Да счастье солнцем растопило
Тот мартовский последний снег...
Как слаб,как дорог человек.
          24.02.1988г.

        ***
Прошла пора-поэзия прощай!
Ко мне ты,видно,не вернешься снова.
Не уведешь с собой в волшебный край,
Где трепет сердца и ума рождает слово.

Я плачу,плачу милая,прости
Последних слез невольное явленье.
Уже давно держу я душу в заперти,
Тем обрекая на несносные мученья.

Но нет ей выхода,не я виновна в том,
Что горы громоздит судьбы лихое бремя.
А то,что было и что есть,писать о том,
Нет силы у меня,да и не время.

Молю тебя лишь об одном,
Не дай душе совсем остынуть.
Свети хоть слабеньким лучом,
Чтоб раньше времени не сгинуть.
         1990г. 


Рецензии