Другой весны не выдаст белый свет

Другой весны не выдаст белый свет:   
Мрачнеют лужи, почернели льдины   
И хочется тунгусское запеть,
Ямщицкое, про горы и долины.

Как глупо в безнадёге истекло
Впустую время, и поныне трачу,
Бессмысленно взирая сквозь стекло,
А лучшее в тепле домашнем прячу.   

Над клавишами замерла рука –
Отяжелев, подобием недуга,
Слова выходят ростом в полвершка
И правильно: ведь это есть – непруха!

Опять гнетёт унылый зябкий стих,
Не проще покривившись улыбнуться,            
Вообще захохотать, без ни каких –
Как деревце зелёное очнуться?

Другой весны не будет никогда –
Всё так же неудачно повторится
Текучесть строф, как талая вода,
И в лужицы у дома превратиться.

Усиливая стихнувшую боль
Не горла – так блуждающего нерва,
Глотну бесснежных вод, а что оттоль –   
Не жалкий ли росток сухого древа?

Заждавшийся в раздумьях по весне         
Вновь расцвести над пагубой нежданной:
Воды живой и мёртвой мало мне –
Глоток добавлю жгучей, окаянной.




 


Рецензии
Другой весны не будет и другой жизни не будет.
А душа томится, стихи пишутся в присутствии музы, а муза своенравна и мучает поэта.
Поэтический дар пронизывает стих, интонация доверительная и в мучениях проглядывает радость бытия.

Людмила Львовна Истратова   20.11.2023 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Осень, хоть и благостная пора, но весна, после зимы, много лучше. Какая бы ни была…

Борис Андрианов   21.11.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.