8. Апофеоз частиц!..

    (читая Иосифа Бродского
    "Только пепел знает,
    что значит сгореть дотла..."
    -1986 - верлибр)
***
Мне что сказать про пепел - некурящей?!
Кто курит, тот уж, верно, больше знает!..
Оба мы - близорукие, оба - русскоговорящие.
Когда кто любит - тот дотла сгорает?! О нет!
Тогда любящий в вечности оживает,
познав Божественного рая сладкий плен!..
Возраст не фальшивый, годы - уходящие.
Но тлен - всего нелепее: огонь палит, сжигает...
Не-ет: ветер уносит всё! Прутья метлы и вовсе
не долговечны! Только смерть - отличная
газонокосилка! Ко всем справедлива- и к бедным,
и к обеспеченным...За мной она уже приходила -
Бог спас: не пустил в Путь Млечный!..
Кто-то станет всего-то окурком! Я вот - мимозы
засохшей веткой... Кто-то был среди всех
придурком - по нему будут плакать детки...
Умный тоже ведь станет кем-то: может быть, и
плевком в тени; скорее - монетой надменной:
так сверкнёт зло - не тронь, не бери!
Там, под лавкой, где и не видно, лежать будет,
считая дни... Не заметят - станет обидно:
в самом деле, ну - рОвня ли! Археолога вытошнит
точно, как частицу гнилья откопает! Вон и дождь
из трубы водосточной нечисть прошлого чью-то
смывает...Быть нам падалью - "свободной от
целого": мир далёк от нас, "как земля от птиц"!
Археологу награда умелому - песня пАдали -
"Апофеоз частиц"!
***
Суеты идиотской - склок и притворства -
давно не хочу!
Поговоришь ли со мною, Бродский?.. Я прилечу!..
***
 


Рецензии
Ваше откровение или попытка приблизиться к истине - это Вам виднее.
В любом случае (мне показалось) Вы бы хотели заглянуть на секундочку за кулисы...
Если бы я ещё был в этом окончательно уверен - возможно за глоточком свободы.
Мне наука и пища для ума.
Радости жизни, Любовь!
С Уважением и тёплом, Алексей.

Алексей Михайлович Чухарев   15.06.2020 20:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей!

Любовь Ильинична Силантьева   15.06.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.