Гусли звончатые

Слушаю гусли:  Русь первозданная!
Любая музыка, пробуждающая в душе человека светлые, добрые чувства, это – чудо!
 
Когда я была маленькая, отец иногда играл на балалайке. Я слушала, и радость и грусть одновременно заставляли моё маленькое сердце трепетать от непонятного мне восторга. Отец играл на  балалайке, и звучащие струны балалайки вызывали образы музыкальных героев песен.

И разудалого весёлого «комаринского мужика», в песне «Комаринская». И Хас-булата, у которого была бедная сакля и молодая жена, которую я до слёз жалела, в песне «Хас-булат удалой». И милую девушку, которая выходила на берег  и пела про любимого, «про того, чьи письма берегла», в песне «Катюша».
 
«Катюшу» все с удовольствием пели хором. Песню про Хас-булата высоким, сразу берущим за душу, голосом запевала всегда мамина сестра, тётя Зина. Обычно кто-нибудь ей говорил:
- Зин, давай? Хас-булат удалой!
И она запевала.

После первой пропетой ею строчки песни на слове удалой, где последний слог «ой» тянулся очень долго, и в который тётушка умудрялась, непонятно как, вложить и своё уважение и сочувствие к герою песни, и неприятие его действий, и свою укоризну ему, песню подхватывал застольный хор.
 
У нас была большая семья, к тому же, на любой праздник запросто приходили друзья и соседи. И пели! Непременно пели, и как пели!!! Пели и русские, и украинские народные песни, и патриотические и песни военных лет, и частушки. Некоторые слова песен помню до сих пор.
 
А под мелодию «Комаринской»  залихватски танцевали.  Слова этой песни почему-то не пелись. Зато танцевали под эту музыку и с коленцами, и с вывертами, и с дробями!
Эх, дроби, дроби,
Дроби бей, дроби,
Ноги не жалей!
 – подпевали гости, глядя на танцоров, а потом не выдерживали, и сами пускались в пляс! Плясали раскованно, но достойно и очень красиво.
С удовольствием вспоминаю эту весёлую праздничную атмосферу!

Я очень люблю музыку и хорошие задушевные песни.
А уж, ГУСЛИ! В гуслях живёт душа народная!

Тут тебе и ширь необъятная! Тут тебе и воля-волюшка вольная! Тут тебе и грустно-возвышенные думы о жизни! Тут тебе и переборы струн, говорящие о безмерной любви к своей земле и к её чудной многообразной великолепной родной природе!
И играют чуткие гусли на струнах души человеческой, восхищённой и покорённой творением Богов, сотворивших образы всего этого великолепия и создавших наш физический мир!
 
И так хочется жить на этой прекрасной Земле, и вслед за Богами творить земную Красоту! И радуется душа человеческая, и славит Богов своих!

Гусли возрождают память народную! И воскрешают их чистые души…

Так звените, гусли звончатые! Возрождайся, Русь-Матушка!!!


Рецензии