Роза Михаила Врубеля

Стоит его мистическая   роза
в простом стакане сто шестнадцать лет:
графитный карандаш, картон в гипнозе,
коричневого фона рикошет.

Сквозь ужас смерти маленького сына,
сквозь натиск бреда   прорвалась  картина:
оттенок розы в цвете королевском,
и акварель – нежнее  вазы севрской.

Художник  не нарушил равновесия,
а сердце отчего-то всё щемит:
повышена цветка его экспрессия
и у стакана не устойчив  вид.

Но думать хочется, что Демона полёт
ни розы, ни  стакана не смахнёт.


Рецензии