Как это было?

Обычный  день смотрел в моё окно,
и ярко солнышко светило.
Война нагрянула совсем внезапно,
я расскажу, как страшно это было.

Пришла война в июне, рано утром,
мирные планы немцы разбомбили.
Вчерашний день казался просто чудом,
война стрельбой в сердца входила.

Без спроса ворвалась нахально в дом,
в котором долго жители молились.
Разруха, смерть повсюду и кругом,
и невозможно передать, как это было...

Кто видел это в уцелевшее окно,
кто в танке, самолёте, иль в пехоте.
Не могут спать уже давным  - давно,
все нервы, как курок у них на взводе.

Война прошлась по сердцу и судьбе,
она жестока, никого не пощадила.
Но невозможно, даже в жутком сне,
понять как мать, сыночка хоронила.

Все города в обстрелах и огне,
и чувство голода  никак не проходило.
Даже сегодня, трудно понять мне,
как же ужасно, больно это было.

Когда мечтаешь о еде и тишине,
чтоб похоронка дом твой обходила.
Чтоб запах хлеба не мешал во сне,
чтоб смерть сегодня жизни сохранила.

Уже в морщинках я и в седине,
Но сердце вновь от горя так завыло.
Я мысленно на братской той могиле,
и невозможно рассказать, как это было...


Рецензии