Когда берёзы плачут

(Или обращение к детям)

Берёзка стоит на обочине серой дорожки
В белой сорочке, не стесняясь молвы,
Не скрывает свои оголённые ножки
Посреди осенней пожухлой травы.

А рядом желтеют цветочки,
Проявляют ей знаки любви.
В ответ распускаются почки
От весенней ранней зари.

Бойко прыгая с ветки на ветку,
Чирикают громко вверху воробьи.
Побежали за соком в разведку,
Ползут по стволу муравьи.

Подхожу я поближе к берёзе
И чувствую запах пахучей смолы,
Но, что это? Вижу я, слёзы
 Роняет берёза, как капли росы.

Что же случилось, родная берёза?
Кто тебя, милую, так поутру огорчил,
Одиноко стоящую рядом с дорогой.
Кто тебя с кем и когда разлучил?

Не услышал я слов обнажённой берёзы,
Не раскрыла секретов любовной весны.
Только увидел я рану на полном серьёзе
От пореза ножом, нанесённым поверху коры.

А рядом играли на скамейке беспечно
Из соседней деревни с ножом пацаны,
Не подумав о том, что берёза не вечна,
Погибнет от ран, и лишимся мы той красоты.

Ждут пассажиры автобус в Заречье,
Не заметят сегодня, как травма дерево жжёт.
Но время пройдёт, и возможно залечит
Раны берёзы кудрявой, и ей жизнь сбережёт.
------------------------------------------
Дорогие наши дети, не губите дерева,
С возрастом узнаете, что они для жизни зн;чат.
Пусть природа для всех останется жива,
А слёзный сок кора пусть только прячет.

Мне очень жаль, когда берёзы плачут ...
Когда осыплется последняя листва,
Белый ствол свой прежний вид утратит,
Чёрным шрамом его покроет береста.

Я грущу, когда берёзы плачут,
Провожая яркую, весёлую весну.
И я смеюсь, когда детишки скачут,
Встречая с радостью весеннюю грозу.


Рецензии