Привези мне весточку из края...

(Посвящается моему земляку и другу Виталию)

Как давно мы не встречались,
Мой друг родных кровей.
Как быстро месяцы промчались,
Приезжай, я жду опять твоих речей.

Привези мне весточку из края,
Я в ней узнаю всё о земляках,
Где провёл я детство, на полях играя,
С косой и гр;блями в руках.

 Привези мне весточку из края
И копчёных рыжих окуней.
Я нынче, даже ночью засыпая,
Вижу серебристых свеженьких лещей.

Ты увидишь снег, который здесь не тает,
И даже в ящик нагребёшь, что ожидает
С красавицей-царицей северных морей
И рыжею треской с прибывших кораблей.

Привезёшь, побалуешь Надюшку,
Угостишь двинскою снедью дочерей.
В дорогу дам тебе сушёную краюшку
В хозяйство, для бурёнушки твоей.

Уговаривая «Виталинку», посидим вдвоём,
Раз пропустим «Мандаринку» и ещё нальём.
Ты нам расскажешь байку про рыбалку
И, обнявшись каждый со своей русалкой,
К золотому берегу на пляж пойдём.

Приезжай, ты здесь не видел Севера дары,
Никогда с Писаховым за руку не держался,
Не ходил в Гостиные старинные дворы,
Архангельский «Арбат» тобой не посещался.

Ведь Север - это вся история страны,
С Красной пристани увидишь корабли.
В центре города поклонишься тюленю,
Который северян спасал от голода войны.

От 0-й версты окажешься на Троицкий проспекте,
Увидишь: драматический театр и магазинов ленту,
Петровский парк и город-порт в другом аспекте,
Танк британский, как преступность интервента.

Северным сиянием, как представить, можешь
Любоваться во время зимних сказочных ночей.
Нигде ты не увидишь девушек-красавиц,
Как у нас. Не отведёшь от них очей.

Здесь от Беломорского узора глаз не оторвёшь,
Как увидишь расписные рукоделия баские,
То поймёшь, чем Архангельск наш хорош.
Это резьбовые, расшитые – все изделия такие.

Можешь съездить на экскурсию к оленю,
Там зайдёшь в природные пещеры у горы.
Там тебя чарует море чувств и восхищений
От сияющего царства подземельной красоты.

Город – кладезь зодчества старинного,
Музей, который артефактами богат.
Здесь деревня Малые Корелы, а как
Архангелогородец каждый будет рад.

И много, много мест известных,
Я тебе Виталик покажу и расскажу.
Здесь так круто, очень интересно,
На родную землю Ломоносова свожу.

Ты говоришь, недавно мы встречались?
Не верю, не ел я золоченых окуней.
Приезжайте к нам, хоть на неделю,
Да, не забудь, с русалкой со своей.


Рецензии