Атака

Эта тёмная ночь не сулит ничего,
Кроме мёрзлых траншей и разбитых землянок.
Каждый может сегодня не встать спозаранок
Не узнав, где вокруг него будет мертво.

Эта ночь поднимает бессонных на бой.
Снова пушки и танки ревут унисоном.
Снова вышел приказ героическим сонмам
Брать с собой басурманов на вечный покой.

Этой ночью почудится нам благодать.
Нисходя до земли из других измерений,
Время знаков природы и странных видений
Снова даст о себе неприятелю знать.

Что же это такое взирает на нас,
Мощь всех наших молитв доведя до упора?
Даже если не веришь ни в бога, ни в чёрта,
Увидав, ты поймёшь, что не бредил сейчас.

Появляясь из тьмы, как в горячечном сне,
Лик сожжённой страны за спиною маячит.
То ли воинам тайно желает удачи,
То ли просто как будто себе на уме...

14 апреля 2020


Иллюстрация: Лев Повзнер, "Ночная атака"


Рецензии